当前位置:首页 > 威斯尼斯人娱乐2299官网 > 校园动态 > 校园新闻

“三字”比武炼本领 一撇一捺铸师魂

威斯尼斯人娱乐2299官网开展青年教师“三字一话”练兵比武活动

日期:2021-12-22 09:38:00     

  为深入贯彻落实十堰市、茅箭区开展“弘扬工匠精神 岗位大练兵”和“五大”主题活动要求,助力教师锤师德、提师能、炼本领,威斯尼斯人娱乐2299官网结合学校岗位练兵活动安排,组织青年教师开展“三笔字”培训和比赛,呈现了一场异彩纷呈的视觉盛宴。 



  写好三笔字是对教师的基本要求,也是一张最文明醒目的名片。此次活动坚持集中培训与自主训练相结合的实效性,坚持“广泛参与、集中培训、自主训练、整体提高”的原则,12月7日下午,学校组织了赛前集训,段碧利老师以练习心态、运笔技巧和临帖注意事项三方面为重点,讲授了握笔、起笔、习字等技巧,悉心演示各类字体的临帖及习字方法,旨在帮助青年老师们通过实践锻炼提高自身教学基本功。 


  板书是教师对学生知识传载的媒介,清晰的书写、合理的排布、工整的板书则是一节高效课堂的最有力的保障。结合前期培训中学到的书写技巧及自主训练的成果,12月20日下午,25名参赛选手围绕“建党百年”、“文明”、“清廉”、“立德树人”等主题,手握粉笔、钢笔,一起一落,便是一枚枚或娟秀细腻或苍劲潇洒的规范汉字,一张张遒劲有力、力透纸背的钢笔字作品,展现了实中教育人良好的精神风貌和为党育人的豪情。 


  现场由学校专业评委团点评、打分,钢笔字和粉笔字分别评出了6个一等奖,10个二等奖和9个三等奖。“三笔字”比赛逐渐落下帷幕,学校后期还将组织青年教师聚焦“弘扬工匠精神 我为实中高质量发展做贡献”的主题开展普通话演讲比赛。
 
  “严肃的做人,认真的做事,合理的生活。”学校党委书记、校长马向东用苍劲有力的粉笔字在小黑板上写下了对青年教师的殷切寄语,希望老师们自觉树牢“强师兴教”“强师兴校”意识,从写一手规范的好字、说一口标准的普通话开始,以赛促练、以练促能、以练增能,在持之以恒的学习中炼就过硬的立德树人本领,为实中教育高质量发展贡献青春正能量。

主办单位:威斯尼斯人娱乐2299官网 版权所有:威斯尼斯人娱乐2299官网 邮箱:hbsysyzx@sina.com

鄂ICP备15000581号-1 鄂公网安备 42030202000585号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市人民中路77号